Gefördert durch:

v.l.: Pieter Gabriëls, Claudia Wendt, Uwe Grassnick
Innovationsforum

Innovationsforum Agrobusiness zeigt: Gesunde Ernährung beginnt beim Saatgut - und nur mit einem guten Team können Unternehmen erfolgreich sein

Gesunde Ernährung wird für immer mehr Menschen wichtiger. Gemüse ist dabei ein wichtiger Bestandteil. Voraussetzung für gesundes Gemüse ist gesundes Saatgut. Das bietet das familiengeführte Unternehmen Bejo Samen GmbH für den Freilandanbau und das für über 50 Kulturarten von der Möhre bis zum Spargel. Bei Forschung und Züchtung wird auf Vitamine, Zucker und Geschmack geachtet, um den Verbraucherwünschen gerecht zu werden. Das wird mit traditionellen Züchtungsmethoden erreicht – ohne GVO. Dafür sorgen weltweit 1.700 Mitarbeiter. Inzwischen bietet Bejo über 150 Bio-Sorten an, die über den Logistikstandort in Sonsbeck für ganz Deutschland umgeschlagen werden.

Neben besseren Gemüsesorten arbeitet Bejo auch an der Verbesserung der Bienengesundheit. “Honigbienen sind vielleicht unsere wichtigsten Mitarbeiter”, so Pieter Gabriëls, Geschäftsführer Bejo Samen GmbH.  “Wir halten unsere eigenen Bienen und sind international im Bereich der Bienenzucht und Bienenforschung aktiv.“ Denn ohne Bestäubung gibt es keinen Samen. Bejo setzt dabei weltweit zehntausende Honigbienenvölker ein. So können auch Erfahrungen mit der Bienenhaltung gesammelt und das Wissen über Bienen und Bestäubung vertieft werden. Das trägt dazu bei Maßnahmen zur Gesunderhaltung von Bienen zu entwicklen.

Aber das beste und gesündeste Produkt bringt nichts, wenn kein funktionierendes Team da ist. Richtige Rekrutierung, motivierte Zusammenarbeit und gezielte Entwicklung von Mitarbeitern und Führungskräfte sind die Basis erfolgreicher Unternehmen. Dafür ist es wichtig, die Bedeutung und den Einfluss individueller Werte und Verhaltensweisen auf den Unternehmenserfolg aufzuzeigen. Wie das gelingen kann, zeigte Uwe Grassnick von Vistraco Management Systems. Er stellte JobMatch.Talent vor, eine Methode, die Unternehmen sowohl in der Rekrutierung als auch in der Personalentwicklung dafür einsetzen. „Denn nur wer weiß wie Menschen ticken, kann Ihnen den Arbeits- und Verantwortungsbereich bieten, der ihren Talenten entspricht.“, so Grassnick.

„Das Innovationsforum von Agrobusiness Niederrhein zeigt einmal mehr auf, wie komplex die Wertschöpfungskette für ein gesundes Lebensmittel ist. Aber vor allem auch, wieviel Know-how am Niederrhein für die gesunde Nahrungsmittelproduktion und erfolgreiche Unternehmensführung vorhanden ist.“, so Claudia Wendt, Innovationsmittlerin bei Agrobusiness Niederrhein.    

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